Quería
aprovechar esta entrada para hablar acerca de la manipulación genética de
alimentos. Concretamente, acerca del GoldenRice. Golden Rice (“arroz dorado”
en castellano) es un alimento modificado genéticamente para acumular en su
semilla (la parte comestible del arroz) mayor cantidad de vitamina A, también
llamada β-caroteno. ¿Para qué? Para combatir la Deficiencia de Vitamina A (“VAD”,
en inglés) que afecta a 250 millones de niños en edad preescolar, en países en
los que la dieta está forzosamente basada en el arroz.
Esta
deficiencia produce disfunciones en el sistema inmune en el 40% de los
afectados, con las consecuentes infecciones, así como pérdidas visuales e
incluso ceguera irreversible.
Aún a
pesar de la bondad de los fines de este arroz que, además, está libre de patentes y sería gratuito, las
asociaciones ecologistas han conseguido paralizar su distribución a base de
fuertes campañas mediáticas en las que se, opino personalmente, se apela más a razones ideológicas que
científicas.
Creo
que, aunque no deberíamos menospreciar el efecto que pueden tener los
organismos modificados genéticamente en su entorno, no deberíamos olvidar que la agricultura en sí no es una actividad
ecológica y que la mejor manera de tomar decisiones es a partir de datos
objetivos, e incentivar el miedo en la población a base de medias verdades no
es una forma legítima de actuación.

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